Home / Статьи / Экспресс доставка день в день: следующий эволюционный шаг в логистике посылок

Экспресс доставка день в день: следующий эволюционный шаг в логистике посылок

Экспресс доставка груза может существенно изменить способ покупки товаров. Он интегрирует удобство онлайн-продажи для интернет-магазинов. В последние годы все большее число компаний начали пилотировать и эксплуатировать новые модели доставки в тот же день, в том числе действующие логистические провайдеры. Ожидается, что спрос значительно возрастет, учитывая непреодолимое ценностное предложение доставки в тот же день для потребителей.

Для удовлетворения потребностей в логистике возникли три операционные модели. Первый из них состоит из действующих поставщиков логистики посылок с дополнительной волной доставки. Во-вторых, розничные торговцы могут использовать брокерские платформы, которые обеспечивают доступ к существующим курьерам, чтобы предлагать мгновенную или запланированную доставку. И, в-третьих, крупные розничные торговцы поддерживают собственный флот для доставки в тот же день. В конечном итоге поставщики логистических услуг посылок смогут работать с минимальными затратами, предлагая интегрированные логистические решения, начиная от заказов и заканчивая доставкой и возвратом.

Возможности впереди огромны. Поставщики логистики должны позиционировать себя для предстоящих преобразований и соответствующим образом адаптировать свои существующие сети. 

Представьте себе, люди отправляют посылку или же заказывают товар утром и получают его, когда возвращаются домой с работы. Крупнейшие в мире розничные торговцы, включая Amazon и Walmart, поддерживают данное видение и экспериментируют с инновационными концепциями доставки. Но может ли доставка день в день действительно стать стандартной опцией доставки для масс, или она останется просто вариантом для ограниченного числа нетерпеливых потребителей с глубокими карманами?

Доставка день в день, это — эволюционный шаг в доставке посылок

«Последняя миля» — конечный шаг доставки к потребителю — приобретает все большее значение из-за растущей доли онлайн-розничной торговли. Последний превратился в основную движущую силу логистики посылок вызвал интенсивную эволюцию предложения услуг для большего удобства. Наряду с альтернативными вариантами выбора и доставки  скорость является основным толчком в этой эволюции. На следующий день или двухдневная доставка в настоящее время является отраслевым стандартом во всех развитых странах, но следующий эволюционный шаг — это доступная доставка день в день.

Перспектива логистики. Существующие поставщики логистических услуг, новые участники и сами розничные торговцы разрабатывают решения для доставки в тот же день.

Экономика: Доставка день в день — это масштабная игра
Большие объемы поставок имеют решающее значение для всех трех архетипов, поскольку они могут значительно снизить затраты. В то время как грузоперевозки по городу могут достичь более высокой консолидации на уровне транспортного средства, поставщики логистических услуг по посылке могут также сократить расходы за счет автоматизации процесса. Тем не менее, провайдеры последней мили могут масштабировать свои операции только в том случае, если у поставщика есть соответствующие интерфейсы.

Только технологически продвинутые розничные торговцы и поставщики логистических услуг смогут предлагать доставку в тот же день

В текущей рыночной среде необходимо выполнить четыре предпосылки, чтобы обеспечить доставку в тот же день: доступность продукта, видимость продукта в реальном времени, производительность выполнения и гибкость последней мили.

Во-первых, продукты должны быть доступны на местном уровне. В зависимости от операционной модели доступность региональных продуктов может быть достаточной, особенно если соответствующий розничный продавец создает достаточный объем, чтобы оправдать частые маршруты доставки / доставки в основные городские центры. Тем не менее, доставка в тот же день по-прежнему остается услугами, ограниченным урбанизированными районами, и редко доступна для всего населения страны. Многоканальные поставщики уже имеют местную доступность продукта, потому что они поддерживают сеть магазинов. С другой стороны, розничным торговцам в Интернете сначала нужно будет инвестировать средства в создание сети местных городских складов.

Во-вторых, розничные торговцы должны иметь в режиме реального времени обзор своих запасов на своих складах и торговых точках, иначе невозможно будет определить, доступны ли товары для доставки в тот же день во время процесса оформления заказа. Многие розничные торговцы по-прежнему борются с этим препятствием, что требует, чтобы они больше инвестировали в свои ИТ-инфраструктуры. Поставщик логистики должен быть проинформирован о том, где и когда собирать груз через интерфейс реального времени, причем информация предпочтительно подается непосредственно в соответствующую систему управления транспортом.

В-третьих, процесс сбора и упаковки должен быть быстрым и быстро отслеживаться по регулярным заказам там, где это необходимо. Опыт Amazon показал, что значительные капиталовложения в инфраструктуру логистики необходимы для сокращения времени выполнения. Розничные торговцы, планирующие выходить из своих магазинов, сначала должны развивать способность эффективно выполнять заказы в магазине. Введение клика и сбора служит предварительным условием для введения доставки в тот же день.

В-четвертых, и наконец, доставка в последнюю милю должна быть достаточно гибкой, чтобы собирать и доставлять заказы или несколько раз в течение дня. Динамическое перенаправление с использованием географов позволяет поставщикам логистики мгновенно реагировать на новые поставки. Для поставщиков логистических услуг, использующих точку перехода, способность быстро отслеживать доставку в тот же день на сортировочных станциях имеет решающее значение.

Как только эти четыре предпосылки были выполнены, доставка день в день превращается в чистую игру масштаба.

И в заключении, экспресс доставка обеспечивает большой потенциал роста для розничных торговцев и поставщиков логистики

Внедрение экспресс доставки приведет к тому, что покупательские услуги в западных странах станут доступными для новых клиентов. Ассортимент продукта, доступный в Интернете от специализированных поставщиков в сочетании с ценовой прозрачностью, которую предлагает электронная коммерция (например, через машины поиска товаров) и доступностью продуктов в тот же день, является мощным предложением для клиентов. Однако, учитывая повышенную сложность доставки в тот же день в рамках логистических операций, цены на доставку вероятно, останутся на уровне, значительно превышающем текущий уровень цен для стандартной доставки на следующий день.